馆内公告
?
名家荟萃 笔墨留香——老画家华非谈湖社
? ? ? ?
发布日期:2019-07-20
浏览次数:2585

G:郭勇

H:华非

华非:天津着名的篆刻家、书法家、画家和陶瓷艺术家,也是一位卓有成就的文物收藏家、鉴赏家和研究家。

郭勇:天津美术馆学术典藏部工作人员

G:作为一位在津门有威望的老艺术家,您早年与湖社的许多重要成员都有过交往,所以对湖社您应该有自己的发言权。天津当年的湖社成员有很多吗?

H:谈天津湖社画会的话,要从刘子久谈起,他是20世纪20年代初在北京中国画学研究会学画国画,然后参加的湖社画会。30年代初来到当时的天津市美术馆任教,创办国画研究班,当时在天津美术界,几乎所有人都知道,他以他的北宗山水开创了当年天津国画山水的新时代。促成刘子久来到天津美术馆任教这段缘分的人,是近代美术教育家严智开。任教后,刘子久先生也不负重托,在国画教学上非常认真。采取非学历教育的形式。培养了大批艺术人才如刘继卣、王颂余、刘维良、孙克纲等等,这些学生也成了湖社画会的中流砥柱。另一位创始人是大器早成的陈少梅,在解放前,我与先生在画馆有过接触,他是湖南衡山人,少时参加了北平的湖社画会,号升湖。22岁来津主持湖社天津分会,成为津门画坛领袖。在艺术上转益多师,博采众长,以寓秀雅于阳刚的清劲画风,成为晚明以来弘扬北宗绘画最杰出的画家。

G:既然您接触过陈少梅先生那咱们就谈谈他为什么来到天津,当时又有什么经济来源?陈少梅当年在北京学画,后来为什么要来天津呢?

H:至于为什么当时来天津,这个原因我也不清楚。如果非要说一个原因的话,据我推测,也就是刘子久是他的同窗,都是北京湖社的人。没想到来到天津后一炮而红,画作打开了很好的销路。他收的学生也不少。现在分析,从他当年的经济来源上讲,应该说是卖画教画各半,从前教学都是要收费的。在我印象里,他先后要有四十多位学生,这些学生基本上都是带艺拜师的成年人,例如黄仕俊、刘维良、陈先生的太太冯忠莲等等。从笔单上,北京的一些富商一直在收购他的画作,如《二十四孝图》等。

G:后来他的这些学生全部都入湖社画会了吗?

H:据我了解没有。当时因为时代背景的原因,湖社画会已经开始没落。中华人民共和国成立后,百花齐放,许多工艺美术也成为了美术门类中的热点,例如泥人张等等。所以湖社画会也就逐渐淡出了历史舞台。所以在这种背景下,许多画家的生活方式也改变了。陈少梅先生50年代又回到了北京,没几年就突然故去了,现在看来,应该称是突发性脑溢血。

G:天津的刘奎龄先生也是湖社中优秀的一员。

H:对,刘奎龄是中国近现代美术史中的开派巨匠,是动物画的一代宗师,被誉为“全能画家”。天津当年作为大码头,进口了许多外国的招贴画,还有许多的洋画片,当时日本动物画非常发达,这些就成了刘奎龄及一些画家的临本。刘奎龄先生的高人之处在于不仅善于观察,能将生动逼真的动物形象纳入幽淡宁静、田园风光的大自然景观中,而且,他的笔墨功力直追宋元。将西洋画以及日本画的色彩、透视比例融合于中国传统工笔国画之中,形成了自己独特的艺术风格。值得一提的是,他的儿子刘继卣先生也深受父辈影响,从小耳濡目染,加上在天津市立美术馆学习的经历,后来形成了融中西绘画于一体,形神兼备的艺术风格,他画的连环画《鸡毛信》《大闹天宫》等等,曾经在全国广泛印刷,家喻户晓,也是一位很有成就的大画家。

G:随着时代的演进,当年的湖社画会又开始被广泛地研究,您觉得现在的研究应该基于一个什么样的出发点?

H:审美的变化除了时代背景影响之外,还与人们的文化取向密不可分。就文化而言,它的发展,与辩证的扬弃关系最为密切,扬弃是文化发展的规律。有扬有弃,才有文化的健康发展;只扬不弃,文化成了一盘大杂烩;只弃不扬,则文化必被摧毁,文化的发展必然中断。基于此角度,由于社会的发展,文化自信显得愈发强力。重观历史,以“提倡风雅,保存国粹;精研古法,博采新知”为口号,以弘扬中国绘画传统、保存中国传统绘画精髓为要义的湖社画会的艺术理念,也应该受到越来越多的重视。





  • 学术研究 Academic research

  • 学术活动
  • 美术馆文谈
  • 出版刊物



参观时间:09:00—16:30(16:00停止入馆)
每周二至周日免费开放,每周一闭馆
地址:天津市河西区平江道60号
电话:022—83883300



?
? ? ?
Copyright ? 2017 天津美术馆 All Rights Reserved
津ICP备 12002929号-2号
参观时间:09:00—16:30(16:00停止入馆)每周二至周日免费开放,每周一闭馆地址:天津市河西区平江道60号电话:022—83883300